NOTA: este artículo está basado en una
presentación que dio la Dra. Adriana Monroy Guzmán (médica e investigadora en el
Hospital General, Ciudad de México) en la Facultad de Ciencias en septiembre del año 2012.
En septiembre de 2012, en la
Torre de Ingeniería de la UNAM, se llevó a cabo el Primer Congreso Internacional Ciencia e Innovación en Diabetes (4-6
septiembre). Después de ello, tuvimos la oportunidad de escuchar a la Dra.
Adriana Monroy del Hospital General quien nos platicó de la diabetes mellitus y
de su manejo, para presentar hechos y proponer temas de investigación en
México. Lo que aprendimos impactó a todo el público de físicos que estuvimos
escuchándola durante 2 horas y la Dra. Monroy nos pidió ayudar a difundir
información e intentar quitar prejuicios e ideas falsas al respeto. Hoy les
presentamos entonces un breve resumen, recomendándoles que busquen más
información por su cuenta.
En la historia
de las diferentes civilizaciones humanas, existen muchas evidencias de la
observación de diabetes como enfermedad más o menos grave. Aunque se describa a
partir del año 1550 antes de Cristo se llama por primera vez “diabetes” en el
segundo siglo de nuestra era. Diabetes viene del griego diabeinein que significa “sifón” y fue Areteo de Capadocia, un
médico griego, quien utilizó esa palabra para describir una enfermedad que
provocaba que la gente que padecía diabetes dejara pasar mucha agua (poliuria).
Hasta 1675, Thomas Willis, un médico inglés, añadió la palabra “mellitus”, de miel, ya que la orina de
los diabéticos olía (y sabía) a miel.
Según los
reportes, la diabetes es la primera o segunda causa de muerte en México. Todos
conocemos por lo menos un caso de persona diabética (más o menos afectada) pero
aun así las encuestas que se han realizados últimamente demuestran que mucha
gente padece de diabetes sin saberlo todavía; por lo tanto la suelen denominar
el “asesino silencioso”.
No es una enfermedad del azúcar
Finalmente,
pocos sabemos realmente que es la diabetes, y muchos creemos que es una
enfermedad del azúcar. Es nuestra primera idea falsa de la diabetes. La Dra.
Monroy explica que “se necesita un 55% de azucares en nuestra dieta”, sea la
sea. No hay que quitar el azúcar de nuestra alimentación porque es la principal
fuente de energía de nuestro sistema nervioso central y de nuestro corazón y es
la única fuente de carburante del cerebro... El problema de la diabetes no
viene del azúcar que ingerimos sino de como se equilibra el nivel de glucosa en
nuestra sangre (se llama la homeostasis
de la glucosa). Eso, normalmente lo regula una hormona que produce nuestro
cuerpo en el páncreas: la insulina. Por lo tanto, la diabetes es una enfermedad
que padecen los que (1) presentan defectos en la secreción y producción de insulina
por el páncreas (diabetes tipo I) o (2) presentan una resistencia a la insulina
por su cuerpo (diabetes tipo II).
Entonces, la
sedentarización de la población y la falta de ejercicio parecen haber cambiado
la forma en la cual utilizamos o no la glucosa que ingerimos y puede provocar
desequilibrios de la producción de insulina por el cuerpo o defectos de
incorporación de glucosa a nivel celular. En este último caso, las células que
almacenan el azúcar ya no saben cuando tienen que cumplir su función y no se
equilibra el nivel de glucosa en la sangre. Y si vivimos con altos niveles de
glucosa en la sangre, contraemos complicaciones crónicas después de un tiempo.
Pueden ser problemas microvasculares como retinopatía (problemas de los ojos),
nefropatía (disfunción de los riñones) o neuropatía (de los nervios). También
existen problemas macrovasculares importantes que ya no se pueden curar tan
fácilmente con un control médico del nivel de la glucosa.
El caso de México
En nuestro país,
la situación es realmente alarmante. Según las encuestas nacionales, en 1993 un
7% de la población total en México estaba afectada por la diabetes (ENEC). En
el 2000 subió a 8% (ENSA) y en el 2006 a 14.4% (ENSANUT). De ellos, solamente
la mitad se sabía diabética entes de realizar la encuesta, en 2006. Además de
este aumento a nivel nacional, existen dos problemas muy graves que se han
identificado y que nos resume la Dra. Monroy: (1) antes conocida como la
diabetes de la gente mayor, ahora la diabetes tipo II se presenta en niños y
(2) en la gran mayoría de los casos, “los médicos llegan tarde”, después de
muchos años de alteraciones en el cuerpo debidas a los altos niveles de glucosa
en el cuerpo. Aunque es imposible relacionarlo totalmente y exclusivamente con
el sobrepeso (y el 70% de la población total actual de México está en
sobrepeso…), la falta de ejercicio y una mala dieta pueden provocar
alteraciones y diabetes. El factor genético, hereditario, también se puede
descartar como única causa ya que un aumento tan rápida no se puede
explicar en tan poco tiempo. Sin embargo, si uno de los padres padece diabetes
existe un 40% para el hijo de contraer diabetes en su vida y si los dos están
diabéticos la tasa de probabilidad sube al 70%.
En conclusión, la Dra. Adriana Monroy nos dice que es importante cuidarse, hacer ejercicio (mínimo 30
minutos al día) y tener una buena dieta alimenticia. Y aquí viene la buena
noticia, al final: nos dice que “no hay
alimentos buenos ni alimentos malos, lo que nos afecta es la falta de variedad
y las cantidades que ingerimos de cada uno”. Un poco de todo en nuestros
platos.
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