En el primer
número del año 2012 publicado en marzo de la revista internacional de salud
ocupacional y ambiental (InternationalJournal of Occupational and Environmental Health), un grupo de
investigadores han reportado que la obesidad, que ya tiene proporciones
epidémicas en EEUU, se está exportando a otros países y sobre todo a los que
son aliados económicos, como México*. Estudiaron los efectos particulares de la
exportación de las costumbres y del ambiente de la comida del gigante económico
del Norte a nuestro país, que llaman “obesogénicos”, o capaces de causar
obesidad en la población, especialmente desde que se firmó el acuerdo del
Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN). Encontraron una
relación directa entre la entrada en gran cantidad de nuevos productos a México
y un cambio importante en las habitudes de la población que parece provocar
obesidad a todas las edades.
Una relación directa con el TLCAN
La conclusión del artículo publicado hace
pocos días y que provoca muchas reacciones de ambos lados del Rio Grande no se
presta a diferentes interpretaciones: con las políticas de libre comercio firmadas
al final del siglo pasado, Estados Unidos está exportando una epidemia de
obesidad a México, transformando el sistema alimentario del país. Según los
investigadores, entre 2000 y 2006 el aumento del 12% de la obesidad y del
sobrepeso coincide con la aplicación del TLCAN. Efectivamente, el estudio
meticuloso ha seguido y trazado varios productos clave entre 1994 y 2008, para
verificar como han cambiado los patrones comunes de dieta de los mexicanos.
Algunos de esos productos son básicos en la alimentación mexicana: el maíz
(cuya exportación se ha cuadruplicado desde el acuerdo comercial), soya, azúcar
y dulcificantes, carnes y sobre todo alimentos procesados. David Wallinga y
Karen Hansen-Kuhn, dos de los autores del artículo, comentaron que esas
similitudes en las costumbres alimentarias se reflejan en las políticas de
lucha contra sus efectos sobre la salud pública. Hansen-Kuhn incluso dijo que
le parecía necesario considerar esos efectos y los costos públicos que provocan
en cada país a la hora de negociar los tratados y acuerdos.
Transición nutricional
La razón
principal del aumento de nivel de sobrepeso en México parece provenir de lo que
llamaron los autores una transición nutricional, debida a un cambio de la
oferta de alimentos que llegó con la industrialización y globalización masiva
de la producción de alimentos. Llegaron efectivamente a México varios tipos de
alimentos con un alto nivel calórico que, gracias a estrategias industriales de
promociones y ofertas, se venden más que otros mejor balanceados. Rápidamente,
los Mexicanos empezaron a consumir “más grasas agregadas, azúcares, botanas
procesadas, refrescos, lácteos y carnes procesados”. Pasando de dietas basadas
en alimentos básicos tradicionalmente presentes en la alimentación mexicana a
alimentos con alto contenido energético y altamente procesado con grasas
animales y dulcificantes, esa transición está causando un incremento notable en
25 años. En solamente 11 años, entre 1988 y 1999**, se reporta que la energía
promedia que provenía de grasas aumentó del 29% y que el consumo de refrescos
dulces subió 37%. Quién sabe de cuanto subieron esas cifras en los siguientes
13 años…
En fin, como lo
dicen los cinco autores del recién estudio publicado, el TLCAN permite exportar
productos que han influenciado mucho y siguen modificando el sistema mexicano de
alimentos y las costumbres nutricionales de su población. Además, debido a las
inversiones permitidas por el mismo tratado comercial, el modelo industrializado
de negocio de los alimentos de EEUU se ha incorporado en todos los niveles de
la cadena de suministro aquí en México, haciendo que se parezcan cada vez más
en los dos países. En relativamente pocos años, esas rápidas transformaciones
han provocado graves consecuencias, del tipo de una epidemia de salud pública. Una
marcha atrás parece muy difícil ahora. Pero cuidar nuestra salud no se puede
dejar a un lado; y ya se habla de una epidemia contagiosa de la cual se conocen
las causas. ¿Qué hacemos?
* ver aquí un resumen del texto en la página del instituto de los autores, el IATP
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